Скажу сразу: я счастлива, что ты здесь. Почему? Потому что как раз для тебя этот блог и создавался. Я собирала и собираю самые интересные, нужные, смешные, каверзные, на мой взгляд, вопросы, ответы на которые ты точно хочешь знать, и я рада, что эти ответы ты здесь можешь получить. P.S. Задавай свои вопросы! Пожалуйста! :)

пятница, 19 октября 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 6. На что уходит мое время? Или кто такой procrastinator.

Жаль, что некоторые анекдоты невозможно написать. То есть, их написать-то можно, а вот прочитать так, чтоб смешно, - не очень. Вот, например, у меня на уроках (да и вообще по жизни) часто так бывает, что повторяется прямо-таки анекдотическая ситуация... и уморно, и поделиться хочу... и понимаю, что так же весело, как на самом деле, или уж как при живом рассказывании - не будет... но всё же...

(Вот точно так, как в этом анеке, - мне говорили - обслуживают в Венгрии, в торговых точках Будапешта... Обижать никого не хочу, я там еще не была, просто делюсь тем, что слышала.)

Итак, заходит парень в магазин. "У вас гвозди есть?" - (продавец, протяжно и жууутко медленно...) "Гдеее-тооо... быыылиии..." - (парниша, нетерпеливо, с надеждой в голосе) "А быстрее можно?" - (продавец, ну ооочень быстро!) "Где-то были. Где-то были. Где-то были..."

К чему я это? Да к тому, что эта ситуация - живее всех живых. Бывает, спросишь учеников-студентов на уроке - а в ответ - тишина... Подгонять станешь - и вот тут как раз ну что-то из этой оперы...

Просто иногда - поторопив человека - ничего не добьешься... кроме очередной или смешной, или совсем уж грустной ситуации... Хотя бы только потому, что некоторых людей торопить вообще нельзя...

Вот как меня, например. :) Это не отмазка. Это констатация факта. Мне, конечно, совестно, что многое делаю медленно... но недаром, видимо, тесты упорно шепчут, что темперамент у меня - флегматика... Всё должно быть в моем темпе... С чувством, с толком, с расстановкой...

Поэтому - так давно и не писала... Мне нужно было созреть. И раз уж за эту свою писательскую деятельность я абсолютно никакого удовольствия, кроме морального, не получаю... (читай - не платят мне за блоггерство... чего я и не просила, и не ожидала, впрочем...) то особого стимула в виде кнута-пряника у меня не было... а значит, надо было... хотя... что надо было? Ну... хоть не тянуть так долго... скажешь ты...

И да. Сегодняшний пост про ЭТО. Правильно! Про страшное (надеюсь, не всегда и не во всех смыслах) слово (и понятие) procrastination (а звучит ужасно, не находишь?) - оттягивание, промедление, откладывание со дня на день.

По секрету... не так давно в моей судьбе появился новый для меня сайт - ага... тот самый небезызвестный Pinterest. Эх недаром в сервисе открыток (очень популярном среди "делёжек" на том же Pinterest'е) есть вот такая (выдаю по памяти, поэтому на 100%-ю дословность не претендую, но смысл передам на все 200 - это я гарантирую!): "Honey! [Дорогуша!] Can you pick up [Ты можешь захватить] a couple of pizzas [парочку пицц]? I was so busy collecting recipes [Я был/а так занят/а собиранием рецептов] of best pizzas on Pinterest [лучших пицц в Pinterest'е, (и о! обрати внимание - я запятую в русском поставила, а в оригинале ее быть никак не должно!)] that I had no time to cook [что у меня совсем не было времени на готовку]." ;))) Чистая правда. Уж раз засев - это надолго. Или - как в переделанной истине всех времен и народов - с кем поведешься, так тебе и надо!

Так вот. С недавних пор я в Pinterest'е тоже. И, должна сказать, минуты, проведенные на сайте, - чуть ли не самое приятное времяпровождение в сети (кроме чтения твитов в - знамо где... и просмотра разных обучающих видео в... о... список длинный - об этом обязательно незамедлительно позже... хотя... зная моё "незамедлительно"... ;D).

И что же? Одна из самых любимых моих вещей среди "приколотых к себе" на Pinterest'е - это цитатка авторства дизайнера-иллюстратора Джессики Хишe (Jessica Hische). Вот такая.

"Работа, которой ты занимаешься, пока ты откладываешь на потом, - скорее всего, та самая работа, которой тебе стоит заниматься всю свою жизнь."

Очень мудро. Потому что сразу заставляет задуматься над тем, а на что же все-таки уходит мое время, и уходит ли оно на вещи стоящие... те, на которые не жаль и жизнь...

Так о чем же сегодняшний пост? Вряд ли о том, что да, я "подсела" на Твиттер и теперь читаю новости изначально оттуда... а до этого понять умом не могла Навального, который жаловался как-то в один из моментов очередных нападок на него (в виде заключения), что без интернета никак хотя бы потому, что новости в Твиттере не почитаешь, а где их еще брать, как не там...

И не о том я, что есть чудесный сайт Пинтерест (знаю-знаю... если нет способности улавливать англ. слова по частям - как в этом случае: pin (приколоть, к себе на "доску", дабы не потерять) + interest (что-то вызывающее интерес) - то звучит просто как очередная юморная ахинея...

И не об откладывании на потом, всё же... Хотя задачей ставила - донести до общества три полезных слова, которые уже выше появились в этой записи: существительное procrastinator (обо мне - т.е. человек, который медлит, тянет, откладывает на потом), глагол procrastinatе (тянуть, затягивать дело, бесконечно оттягивать выполнение чего-то) и еще одно существительное procrastination (ну это я уже переводила... вернись наверх, если что).

Нет. Сверхзадача моя была (ах, ну да, конечно же, я ж в очередной раз оправдывалась за то, что долго не писала... и мне вдвойне стыдно, потому что отзывы о предыдущих постах постоянно слышала только хорошие...) - поделиться еще одним секретиком по поводу того, как всё же облегчить процесс усвоения любого иностранного материала.

Итак... По-моему, об этом твердят все и не раз... Совет прост: ЧИТАЙ, душа моя и солнце моё ненаглядное. Как завещал великий Ленин в свое время - "Учиться..." - так и все педагоги современности, занятые в сфере преподавания иностранных языков, настаивают: "Читать. Читать. И еще раз - читать." Или процитирую моего - ох и не побоюсь такого громкого слова "коллегу" - Филиппа Керра (да-да, того самого харизматичного автора серии учебников Straightforward и бессменного напарника не менее распиаренного (вполне заслуженно - за написание "библии" преподавания английского языка - пособия для учителей, работающих по коммуникативной методике, которую я люблю и жалую) - Джима Скривенера), лично у которого я была на семинаре повышения квалификации: "Освоение языка - это, в первую очередь, освоение лексики. А лексика быстро, эффективно и правильно осваивается изучающими язык только тогда, когда они много читают."

Читать можно всё, что угодно - да, подписи к картинкам на Пинтересте - прокатят. Как прокатят и твиты на неродном языке, сайты и прочие доступные для "как-бы-между-делом" прочтения ресурсы. Каталоги, имейл-подписки, да этикетки, наконец. Всё несет полезную информацию. И уж если не очень греет выискивать такое чтиво просто где попало, предлагаю мысленно очертить границы своих интересов и нужное просто гуглить (ох и не прижилось как-то в русском прекрасное слово "яхуить", хотя yahoo.com - тоже ведь вроде хороший поисковик... постоянно был и остается главным конкурентом google.com... кстати, особенно радует их (Yahoo!) последний собственный браузер... не помню название... так у них там всё теперь суперактивно-интерактивно - хром с мозиллой отдыхают! хотя... о качестве найденного материала судить не стану... я в этом пас...)

Напоследок. Если трудно учатся слова - запоминай из всего обрушивающегося на тебя контекста хотя бы 5-10 слов/фраз в день. Перегруженному и без того мозгу такая нагрузка кажется ребячеством, поэтому от "нечего делать" он эти полезные для роста и развития микроэлементы очень хорошо глотает и готов потом выдать на-гора. Проверено. Насекомых нет. :) Вместо оных - весьма полезные жители вроде готовых к употреблению разговорных формул. Кстати, ты помнишь, что любое свежевыученное слово-выражение нужно сразу попытаться вклинить в какое-нибудь собственного приготовления блюдо вроде законченной фразы-предложения о себе? ;) При таком раскладе усвоение всех полезных ингредиентов гарантировано! Приятного обучения!

Целую-обнимаю и не прощаюсь!

И.

пятница, 17 августа 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 5. RUOK? Или чем проще, тем проще. :)

У... ой и как же давно я не писала! :( Долгожданное здравствуй! :))) Сегодня наболевший вопрос. :))) А именно - как в названии. (Если раньше не встречалось, поясняю: RUOK = Are you ok? - означает "Ты в порядке?" и используется в быстрой переписке.)

Итак, для всех тех, кто очень хотел знать (и даже для тех, кто не совсем и в курсе), с гордостью и радостью заявляю, как говорит один из героев моего горячо любимого фильма NYILU, - "You can say so." ("Можно и так сказать.") Ну типа в полном. Порядке. ;)


Кстати, если ты вдруг всё знаешь о кино (хоть это и нереально), тебе не надо объяснять, что NYILU - это первые буквы New York, I Love You (Нью-Йорк, я люблю тебя) - что, как мне кажется, является лично моим сокращением, но догадаться можно было бы, хоть это и не общепонятная абракадабра вроде уже знакомой уху и глазу LOTR (The Lord of the Ring = Властелин колец) - всем тем, кто качал и качает всё из инета, где долгие названия мешают жить.


Но... нет, сегодня тема не про сокращения (это было в ответе 4 сезона 1). Сегодня о легкости. Бытия. Вернее, общения, особенно быстрого - в чате и смс, ну и по почте - это уже повсеместно почти чат. Я не snail mail имею в виду (не, это не улиточная почта, как было бы, если переводить дословно, это современное название обычной, т.е. не электронной почты - если ты не гугу - ага, такая еще существует - это когда бумага - не технологичная экранная имитация... а из целлюлозы... и конверт заклеивается (!) перед отправкой). ;)


Сегодня - благодарная тема. Весьма улыбчивая. :))) И анонсированная уже. Смайлики! Да-да, я пообещала ее в посте с ответом 3 сезона 2 :D - там где про "какой смайлик изображает что-то нудное", так что повторяться не буду, читай там. 


Исходя из огромного количества смайликов-улыбочек, которые я в этом посте уже изобразила и вообще повсеместно рисую, улыбаюсь я много и часто. Не только на письме. В жизни тоже. Особенно в последнее время. И сейчас - расшифрую почему (всё-таки надо же ответить на вопрос блога - как дела). Ведь блог, как говорит само за себя его название (это урезанное для легкости речи словосочетание web log, что значит сетевой журнал, дневник), - это место, где имеет место хронология каких-то значимых событий (обычно обратная - т.е. свежие сообщения - как новости - всегда первые, а старые - в конце), поэтому пусть здесь и сейчас, как бы даже по заявкам некоторых читающих меня, мой блог станет немного более личным и расскажет о том, что важно в моей жизни. Раз уж я намного больше месяца (!) не писала, повод для такого немыслимого поведения есть, и даже два. 


Можно сказать, что сегодняшний пост для меня - это некоторый нестандартный способ оправдываться. Почему столько молчала. Ну да. Работа. Да, много. Но - не только она. И она - не в счет. 


Первый повод. Начну с хорошего. Очень. :))) (Потом тоже будет неплохо, но не так повсеместно солнечно.) Итак... Склоняю голову и скрываю улыбку – дело приватное. :$ (Этот смайл, или иначе - эмотикон, - означает, что я покраснела. :D А вот этот - типа с широко открытым ртом, как при смехе или нечаянной радости, что мне более чем радостно.) Не так давно в моей жизни (личной) произошли колоссальные позитивные перемены. :))) (Здесь роль обычного смайлика - выразить состояние радости и счастья. Для этого он тоже годится. Не просто ради улыбнуться здесь и там, а показать что-то переживаемое. Думаю, и так понятно, - чем больше улыбающихся скобок, тем больше переживаемой радости.) 


Так вот, эти самые перемены вот уже которую неделю подряд заставляют меня меньше работать (вплоть до ухода с работы в 5, а не в 11, как было почти всегда до этого :D). И т.к. я более чем уверена, что виновник этих перемен этот пост тоже прочитает, с невероятной радостью спешу выразить ему свою огромную благодарность за заботу обо мне и моем состоянии, и соответственно моем новом и более трезвом графике работы и более ответственном в плане здоровья положении. ;) (Это я подмигнула, но такой смайл часто используется с подтекстом "Ну ты знаешь/догадываешься, что я имею в виду.")


Мало того, что я стала меньше безвылазно пропадать в офисе или перемещениях по деловым вопросам, я могу теперь служить таки образцом для подражания. В плане совместных пробежек (на 4 км!) - обязательно на свежем воздухе - и оздоровительных прогулок в незагазованных зонах в быстром темпе. На это чутко отреагировала моя привычная одежда - она стала настолько свободнее, что есть отличный повод полностью обновить гардероб. Я стала более активной. В плане жизненных позиций тоже. В здоровом теле, как известно, - здоровый дух. А вот в легком теле (это уже по переживаемым сейчас ощущениям) - к тому же и вдвое больше энергии на ежеминутные (да, чтоб не было скучно!) свершения. ;)


Т.к. мой блог всегда был очень психологичен, я поделюсь парой только что навеянных моими мыслями мудрых вещей. Во-первых. Работа - не главное. В погоне за результатами важно не потерять себя и свои системы отношений и личностных ценностей. Для любителей полезного чтения рекомендую запись одного интересного мне блоггера с чудесного очень полезного сайта cbsnews.com. Пост с нетривиальным названием: Why You Should Go Home Early Today (Почему тебе стоит уйти домой раньше сегодня). 


Вторая рекомендация - не менее душевная. Статья о том, как и почему Facebook COO Sheryl Sandberg (COO = Chief Operating Officer, т.е. главный операционный директор, лицо ответственное за текущие дела - процессы и операции - корпорации Facebook, Шерил Сэндберг) уходит домой с работы каждый день в 5.30 (ладно, чуть сболтну: чтоб без запинок ужинать со своими детьми всегда ровно в 6). Хорошая статья - открывается прямо вот здесь в тексте моей записи по выделенной ссылке (как и везде в этом блоге, где есть что-то выделенное другим цветом - значит, это ссылка, и я буду рада, если тебе она будет интересна и нужна).


Основная идея от вышеупомянутых двух людей - дорожить любимыми. И соответствующим образом расставлять приоритеты. 


Теперь как раз и о приоритетном. Т.е. мой второй повод. Меня только что прооперировали. И это было спасением. :)))


Все началось давно - много месяцев, если даже не лет назад, и всё не находилось понимания и решения реальной проблемы, и вдруг - просто здорово повезло. Все мои мучения обернулись быстрым и квалифицированным хирургическим вмешательством - удалением одновременно и причины моего долгого болезненного состояния, и возможных его последствий. И я благодарю небеса за такое стечение обстоятельств. :)))


Я взаправду не могла работать много и хорошо так, чтобы писать и в блоге тоже, потому что организм пытался бороться с непонятно откуда взявшейся и одолевавшей его инфекцией, и было просто физически тяжело.


К счастью, я оживаю. :))) И я рада здесь сейчас писать. :))) 


Смайлик со слезками ставить не буду. (Это, кстати, - :') - типа под глазиком слеза... - т.к. всё более менее, а совсем от счастья плакать - пока повода и конкретного слезно-позитивного смайлика нет.) Кстати, этот смайл может быть и саркастичным - мол, аж слезу роняю от всего такого... А вот горькие слезы - ;( - с опущенными уголками губ, понятно. Уже мне не нужны. :)


Рожиц и состояний, которые можно передать при помощи символов на клавиатуре - очень много. Я :| (без слов). Аж |() (зеваю). 


Я даже :S (переживаю), что ты будешь :@ (злиться), что я пишу слишком много. Поэтому поделилась только несколькими частыми и любимыми и :X (молчу - т.е. lips sealed - изображает закленный рот). 


Я :? (думаю), ты все равно не против - все остальные смайлы (smileys = emoticons: повторяю для закрепления материала) ты и без меня нагуглишь. :") А это еще один эмотикон для того, что я краснею - более понятный: есть таки румянец где-то на щеке видимо, т.к. зонально это здесь явно видно - сбоку в промежутке между глазами и ртом. Кстати, румянец можно изобразить еще и так: :*). 


Ну что еще? Раз уж я и так сегодня сущий О:) (ангел) - отработала длинный тяжелый день, хотя хожу отечная (что закономерно, т.к. только позавчера была операция на кости) и со швами (которые снимут только в следующую среду), то мне всё прощается. ;))) И даже если ты `:) (удивляешься - видно? - одна бровь вздернута), то я не :О (очень, это так рот широко открыт от удивления) - я ведь особенная. ;) (Подмигиваю.) И :р (это я язык тебе показала).


Поэтому... Не буду стараться быть чрезмерно 8) (клевой/крутой) - прощаюсь. 


До встречи в следующих постах. Или CU (See you! - Увидимся!) 


BFN (Bye for now! - Пока!)


ЗЫ (это русифицированное PS): Вышеуказанные и любые другие эмотиконы и сокращения особенно рекомендую приспособить под себя - т.е. сделать постоянными своими, пусть даже понятными только тебе, спутниками - для ведения своего расписания, конспектов, любых быстрых заметок - ведь время бежит. Или, как в англ. пословице "Time flies." - летит. Поэтому давай не будем тратить ценные секундочки на ненужные слова, если можно и без них. Целую! :*

суббота, 7 июля 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 4. Какие страшные вещи стоит делать, и почему? Или привет из Донецка!

Привет! Времени у меня, как обычно, нет. Но я действительно "втянулась" и уже не представляю себе жизни без своего блога. Так что начнем-продолжим. :)


Сегодня тема благодарная. Страхи. И то, при чем здесь английский.

Кто хорошо читал мой ответ №5 (частично про то, что делать, если страшна ситуация экзамена), знает, что мне есть, какую тему развивать. И сегодня немного об этом.


Например, о том, что не так страшен черт, как его малюют. В этом убедились, например, тысячи иностранцев, посетивших нашу файну Юкрайну во время Евро 2012. Из того, что я повсеместно от них слышала, их на родине запугивали, мол, Украина - страшная страна и нечего туда ехать, а всё оказалось намного лучше, так что народ иноземный был таки приятно удивлен. И, я уверена, даже гордился, что побывал там, где так страшно... и, кстати... ой, а где это на карте-то вообще? :))) Ну в самой восточной точке турнира, например, в Донецке. 


Ты в курсе, что было самым ходовым товаром, раскупаемым иностранцами? Сувенирным, а не пиво-водка на каждый день? Это футболки с чудесной надписью... ой, лучше видеть:




"NOW I FEAR NOTHING. I'VE BEEN TO DONETSK." (Теперь мне ничего не страшно. Я побывал/а в Донецке.) :))) К слову. ;)


Так вот, пример надо брать с иностранцев. Сейчас расскажу в чем. 


Как тебе, может быть, известно, т.к. в число моих обязанностей входит подготовка к поступлению в иностранные вузы (включая поиск программ, стипендий, сбор документов, подготовка к экзаменам и интервью, а также, что очень важно, поддержание связей с вузами), то каждый день в моем рабочем почтовом ящике (кстати,  по всем вопросам, связанным с этим блогом и вообще тем, что я делаю и как я могу быть тебе полезна, запросто пиши прямо мне на inna.teikitizi@mail.com - ящик рабочий, что не исключает доступа к нему моих коллег, которые мне помогают, так что по совсем секретным вопросам все же пиши, как я уже описала в ответе 1 сезона 2, в комментариях к блогу - уж эта парафия совсем эксклюзивно моя), так вот, в почте у меня - десятки полезных имейлов о том, как поступить за границу. 


Поделюсь тем, что пришло в одном письме сегодня и немало меня порадовало.


Думаю, ты в курсе, что сейчас для многих является максимально удобной такая форма обучения, которая называется Distance Learning - дипломы почти всех уровней (но, к счастью, не всех специальностей - ну представь себе врача без практики в клинике) можно получить, не отходя далеко от своего компьютера, или, наоборот, перемещаясь с места на место с разными точками доступа в интернет (только он, по сути, и нужен для обучения).


Итак, с одного полезного ресурса, которым я пользуюсь сейчас, чтобы подбирать онлайн программы (в т.ч. с получением полноценного международного диплома - от бакалавра до PhD), сегодня пришла полезная статья о том, как сделать так, чтоб твое образование приносило пользу, но речь идет не о том единственном, чаще всего вузовском, что у тебя есть, а любом "сверх программы". Ты, я знаю, в курсе, что любое приложение (компьютерную программу), рано или поздно надо "апгрейдить", т.е. обновлять, поднимать на порядок выше (или несколько порядков). Как оказалось, для твоих успехов, финансовых и карьерных, надо немного - почти то же самое - делать, моими словами, "селф-апгрейдинг" (кстати, не путать с самосовершенствованием, потому что оттуда попахивает буддизмом, а нирвана нам пока ни к чему), что значит всего лишь чему-то подучиться.

И самая первая и главная рекомендация, цитирую: Study something scary. Т.е. поизучай что-то страшное. Нет, не зомби и вампиров, а то, что тебя всегда пугало или сейчас вызывает ужас. Например, создание вебсайтов или иностранный язык. :))) Да, что скрывать - многие жутко боятся такой сферы, как иностранный (эх, знали бы они, что люди, которые активно овладевают иностранными языками и не боятся практиковаться, кажутся окружающим более сексуальными!). Ты только подумай о всех тех счастливчиках, кто знают 1-2-3-много неродных языков, и вместо тихой зависти включи в себе здоровое чувство конкуренции (кстати, именно оно, и да, всё-таки в придачу и зависть, - а не лень или любовь, как доказали ученые, - двигатель прогресса). Ну чем ты хуже? А преимуществ больше, чем негативных моментов.

Ты прекрасно знаешь, как легко тебя обучать. Когда-то тебе пришлось освоить русский (тяжеленный язык, как известно), или научиться пользоваться приборами (столовыми и любыми другими), возможно, водить авто... и уж точно даже просто - ходить... в т.ч. специально на горшок. Прости, но это правда. Какими бы ни были гены, мы все рождаемся, как говорится, tabula rasa - чистыми листочками, на которых многое можно изобразить. И от тебя во многом зависит, что на этом листочке будет видно. Тебе и другим. (Ох и люблю ж я это сравнение! Сразу себя художницей чувствую!)

Кстати, из того полезного, чему стоит обучаться, потому как это нужно не только для души, но и кармана, и даже имиджа, - может быть что-то очень необычное (например, субкультура инди), что-то очень любимое (фотография? поэзия? кулинария?) и, особенно актуально для карьеры, что-то очень продаваемое (то, что особенно полезно показать в резюме и пакете документов на поступление) - создание презентаций или работа с электронными таблицами или базами данных. К счастью, такие программы не требуют от тебя пахать 4 года для диплома - достойный уровень и документ можно получить за намного меньше времени (и денег), особенно обучаясь дистанционно. Хочу сказать, базируясь на шикарно полезном своем собственном жизненном опыте, что современные дистанционные курсы, особенно те, что при вузах, - ничем не хуже полного университетского образования. Мне жутко повезло участвовать в совместном проекте Microsoft Corporation и University of Wisconsin Colleges - я как раз так и прошла три онлайновых, на базе вышеуказанного универа, курса (каждый длиной в семестр, и кредиты зарабатываются так же, как и при изучении любых других вузовских дисциплин, что засчитывается в пользу диплома, если это тебе важно) по работе с текстовыми редакторами, эл.таблицами и базами данных. Очень полезно и интересно.

Знай, что выбор онлайн программ - огромен. Цены приятные и вариантов оплаты - море. Так что... Давай бросай робость и берись за апгрейдинг. Помнишь? Под лежачий камень вода не течет. А жизнь не стоит на месте, и то, что было актуально вчера, уже - вполне может быть - ничего не значит сегодня. Следи за прогрессом. Сейчас он быстротечен как никогда. Что-то много Гейтса в моих мыслях, но процитирую его в последний (на сейчас) разок: Intellectual property has the shelf life of a banana. (У интеллектуальной собственности - срок годности, как у банана.) И хотя мы с тобой знаем, о чем он (если нет, смотри фильм "Пираты Силиконовой долины"), я сейчас не о кражах умных мыслей, а о том, как быстро (с той же скоростью, с какой портятся бананы) - пропадает свежесть знаний, навыков и их пригодность к употреблению. Так что, проведу аналогию, просто не дай своему фрукту сгнить.

пятница, 29 июня 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 3. Как заставить себя/ребенка/проч. учиться? Или счастье за деньги - купишь!

Тот, кто сказал, что счастье за деньги не купишь, просто не умеет оными распоряжаться.


К сожалению знак копирайт поставить не могу, т.к. открытие не мое, а группы великих (не побоюсь этого слова) психологов из нашумевшего Гарварда.


По существу (и продолжая обширную тему начатую в ответах №5 и №9, спасибо еще раз всем, кто спрашивал и продолжает задавать вопросы), недавно обнародованное комплексное исследование (кстати, заметь, я уже везде ставлю активные ссылки, так что жми и проверяй) утверждает: 


Если ты не становишься счастливее благодаря деньгам, то, скорее всего, ты неправильно их тратишь. (ойййй... а как смайлик захотелось поставить! просто жуть! но удерживаюсь, потому что вопрос-то серьезный... поэтому... 8-B (для тех, кто еще ждет ответа на многократно задаваемый вопрос о смайлах - я уже скоро напишу, кстати, - этот smiley, то есть glasses (очки) + (конкретно здесь "-" - для носика) buckteeth (что означает "торчащие зубы") дает нам некое общее представление о человечке, которого по-английски принято называть nerd (а мои студенты абсолютно правильно переводят как "ботан", да ты, я думаю, в курсе и прочих синонимов :D), и вклинивается в чат в тех случаях, когда разговор "съехал" до чего-то нудного...


Так вот, немного "нудятины". Представь себе, что это открытие имеет самое что ни на есть отношение к твоей (и чьей-либо) мотивации в изучении языка. Почему? Да потому что самая прямая связь между ощущением счастья и тем, на что уходят твои деньги (к примеру на нечто, связанное с освоением английского - учебники, занятия, членство в клубе, игры и т.п.), заключается в том, покупаешь ты вещи или опыт. 


Считается, что события и связанные с ними переживания приносят больше радости, чем материальные объекты. И даже если, скажем, обучение чему-то новому и, к примеру, новый комп стоят одинаково, скорее всего, за 12 месяцев, к купленной/подаренной технике твой мозг привыкнет гораздо быстрее и перестанет воспринимать как нечто, приносящее хоть какое-нибудь удовлетворение, т.к. "в понимании" сознания комп не меняется, в то время как каждый из множества уроков за тот же годичный период - уникален и несет что-то новое, а значит, дарит твоему извилистому другу много радости.


Людям свойственно любить новизну. Хотя и в определенных рамках. Например, в этом же исследовании есть подтвержденный научно факт, который заставляет многих удивляться, и тем не менее это так: 


Самое оптимальное количество сексуальных партнеров за год, для опять же максимального ощущения счастья, сводится к одному. Партнеру. :) Да-да. И этому тоже есть разумное объяснение (мы ценим переживания, которые дают нам некоторую долю постоянства и ощущения комфорта за счет спокойствия, а не вспышек гормонов, которые бывают при каждой новой смене партнера, но бывают нерегулярно и без ощущения защищенности).


Ладно, это уже отдельная тема. 


Сегодня не об этом. Сегодня о том, что даже если тебе нужно сделать подарок (в т.ч. себе), дабы осчастливить получателя, дай этому человеку шанс что-то ПЕРЕЖИТЬ, а не получить. То есть, и дети, и взрослые будут счастливее от какой-то совместной деятельности, а не предмета (и его стоимости). Кстати, развивая тему отношений - лучше меньше да чаще. (Что абсолютно правдиво и очень здорово также с точки зрения усвоения материала, если речь идет об изучении языка. См. Вопрос 9.) Именно на этом базируется наш выбор одного партнера: это как городская карусель раз в неделю вместо Диснейленда раз в год. Постоянные (пусть и, честно говоря, часто менее захватывающие) положительные эмоции - залог куда большего счастья. Как оказалось. ;) 


Вот как раз на этом, к счастью, и можно "выехать", если нет мотивации учиться. Нужно придумать постоянный источник "мелких" плюсов, связанных и с процессом, и с результатом обучения. Найди кайф для себя и/или того, на кого хочешь повлиять, в нужной деятельности (к примеру, изучении английского). Если ты любишь кинематограф - смотри фильмы на английском. Если свою машину - изучай всё, с ней связанное, - строение, вождение, терминологию видов топлива и т.п. Любимая работа? Стань профи со знанием всех новинок, которые активно берешь из оригинальных источников. Готовка? Ищи рецепты только на иностранных сайтах. Огненные шоу? Связывайся с единомышленниками на англоязычных форумах и посещай события международного формата. И так далее. Главное, чтоб, как говорится... пазитиффф... :))) 


Ну что еще? Т.к. человек - существо телеологичное (подобрала этот термин у чудного учителя  современности для буквально всех и вся - Брайана Трейси в одном полезном вебинаре по постановке и достижению целей, опять же, ссылка активна: кликай и смотри), то есть, тебе и мне, нам всем свойственно стремиться к достижению каких-то целей, - ставь себе задачи, которые будет приятно решать, цели (жаль, кстати, что в отличие от английского, где на каждый день есть ровно пять слов, имеющих то же значение (purpose, goal, aim, objective & target), в русском - только одно, так что прости за тавтологию), которых будет хотеться добиваться. Тогда будет психологически, а значит и физически, проще.


И напоследок. Если уж совсем сил нет, вспомни, что говорил еще один великий ум. На этот раз Эдисон (ага, тот самый Томас, благодаря которому мы в курсе, что такое лампа накаливания и слово алло, хотя у него гораааздо больше изобретений, кроме этой пары). По его словам, гений - это 1% вдохновения и 99% потения. :))) (Genius is one percent inspiration and ninety-nine per cent perspiration.) 


А чтобы было наглядно, предлагаю взглянуть на следующее




Как видишь (если плохо видно, кликни по ссылке над картинкой и посмотри ближе, а еще лучше - загрузи оттуда схемку себе на девайс (меню правой кнопки мышки: Сохранить изображение как) и поглядывай в качестве мотиватора или даже распечатай и держи на видном для всех месте), люди богатые (а значит, можно сказать, добившиеся большего успеха, хотя бы, кстати, в важной финансовой сфере) - это те, кто понимают и ценят необходимость упорного труда, а не везения, связей и прочей ерунды.


Пока всё. Не прощаюсь, естественно. Скоро напишу. А ща много любимой работы, от которой, кстати, завтра и потом еще два выходных буду полноценно отдыхать (ТРИ ДНЯ!!! йессс!) на рокфесте thebestcity.ua (аха, том самом, где все-все-все). Ибо невероятно прав был мудрый английский  народ, придумавший имеющую под собой разумные основания поговорку: All work and no play makes Jack a dull boy. Что, недословно, конечно, равно "Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем." Или, если развивать сегодняшнюю тему: "покупая" какой-то опыт (в данном случае отдых), ты делаешь себя (и других) счастливее.

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 2. Какой чай пьют в Нью-Йорке? Или сахара не надо.

Я вернулась. :) Из подполья. ;) Стала слышать нытье по поводу того, куда я пропала... читать нечего... а уже без моих записей никак... (вольное цитирование)

И хоть нытье это - бальзам для ушей моих :))), всё же обидно, что так вышло, тем более, что две недели сама маялась без возможности писать.

Причин несколько. Вернее, как в анекдоте - пара. И да. Одна причина не порадует, а вот другая - вполне может быть. По старой привычке общаться с людьми оставлю хорошее на потом (ну это, чтоб у тебя осадка не было, а то, как утверждают психологи, и я на практике не раз убеждалась в правдивости, помним мы обычно только последнюю информацию... хотя я лично такая жучка, которая считает, что жизнь настолько короткая, что всё хорошее должно быть первым и сразу... ведь до плохого может и не дойти ;))) - что, возможно, тоже верно, но сейчас мне всё же хочется тебя порадовать на чуть дольше, поэтому хорошее для тебя - в конце).

Итак, причина 1: я заболела. :( Болею, если честно, до сих. Но не писать уже больше не могу. Кстати, и тема сегодня немного здоровьем навеяна... Но обо всём по порядку...

Причина 2: очень много работы. :) Т.к. я от своей работы без ума, то болячку пришлось тоже встраивать в свой жесткий график, что было и есть тяжело, потому что она барышня капризная и постоянно диктует свои правила, причем жестоко... то одним симптомом надавит, то другим... нехороший она, в общем, товарищ...

Но сейчас не о болячке. Сейчас о работе. И сейчас - тебе не видно, но - Я ПРЫГАЮ ДО ПОТОЛКА ОТ РАДОСТИ! Могу даже рассказать, почему. :))) Я чуть похвастаюсь, можно? К тому же, тебя это тоже очень касается, особенно если ты в стройных рядах моих студентов!

Итак... в прошлую пятницу, 15 июня 2012 года... я... (гордо пишу "я", потому как заявку тоже лично я подавала) ... получила... пакет документов из Cambridge University, дающий возможность тебе (как нашему студенту, или будущему, если ты еще не... так что поспеши!) мониторить свои знания и усвоение английского языка непосредственно в Cambridge University! Что просто бомба! (Это сленг. Имею в виду супер.)


Программа открыта для любого нашего студента любого возраста и уровня в признанном во всем мире формате от А1 до С2. Это тебе абсолютно бесплатно. 


После того, как мы предлагаем тебе подписать форму-соглашение от Кембриджа (у них, и у нас из-за них, с этим ой как строго - нужна реальная, а не электронная подпись), затем мы почтой отправляем оригинал твоего соглашения в именитый вуз, а затем оттуда высылают нам разрешение для тебя получить доступ к сайту Кембриджа, где ты регистрируешься, а затем, сейчас пока много не скажу, но где-то вроде так: проходишь три разных минитестика на соответствие твоего уровня международным стандартам. Что круто и просто интересно.

Так что, если ты в списке наших студентов, даже бывших, жди звоночка! :))) Это не страшно, а очень престижно. Потом перед всеми будешь хвастать.

Теперь моя очередь позадирать нос. Так вот, на сейчас компания, где я работаю, то есть IZI company, но среди всех своих просто teikitizi, - первое и пока единственное в Украине учебное заведение, у которого есть такое партнерство с Cambridge University. Например, со всей России такое сотрудничество дано только Московскому лингвистическому университету (или иностранных языков - уже не помню, видела на английском, поэтому на русском точно не запомнила).


Вот поэтому тоже времени у меня не было. И если я до тебя со своим детищем-кембриджем еще не добралась, подожди немножко! :))) Как в рекламе: "... тогда мы идем к вам!"


Давай, кстати, пару слов об уровнях перенесу на потом или рабочее общение, а то блог - это всё-таки не работа, а хобби. Так что сейчас - о кофе, тьфу, чае в Нью-Йорке, как и анонсировала... хотя да... что уж тут скрывать? Из всех чаев в NYC (= New York City, кстати, ты помнишь, что в русском через дефис, а в оригинале - раздельно, а еще NY - это штат, а не город, так что лучше с "С" во избежание путаницы?) ... да, так из всех чаев... жители мировой столицы ресторанов предпочитают кофе... особенно Starbucks. Тамошний народ помешан даже просто на бренде... ну сравнимо с Apple-манией... Уверена, что как раз про то, что NYC = The Big Apple, ты как раз помнишь. Ничего общего с гаджетами, ну ты в курсе... 


Хотя да... Мало того, что Нью-Йорк - центр мировой гастрономии (Париж, сорри, тебе такое богатство и разнообразие стилей, вкусов, кухонь, веяний и прочей вкусной ерунды даже и не снилось!), так он - еще просто скопище орторектиков! (Это не ругательство, а название людей, склонных питаться ну чересчур правильно, доводя себя порой до изнеможения из-за невозможности выбора... "И это вредно, и то..." осталось поголодать только... пока НАКОНЕЦ не будет долгожданный просвет в виде хрустящего артишока и прочей полезности...)


И поэтому самый популярный сейчас чай у любителей самого здорового образа жизни (и красивых себя, потому что лучшая сексуальность - это искрящаяся здоровьем неувядающая молодость... и душой тоже) - в Нью-Йорке, да и во всем мире, - это ройбуш, или красный чай (конечно, о вкусах не спорят, но как по мне - просто объедение... то есть его аналог от слова пить... у меня лично этот чай уходит литрами и дома, и на работе... К счастью... сейчас расскажу почему...)


Red tea - как оказалось - обскакал все известные виды чаев по полезности. В нем в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае; он, в отличие от черного и зеленого, а также кофе, совсем не вытягивает железо из организма, а потому не может привести к анемии и слабости; в нем совсем нет канцерогенов, как в мате... и он просто вкусный. А для жадных - секрет! - его можно дозаливать и дозаваривать чуть ли не до потери пульса - как и с зеленым в Китае поступают - он не утратит вкуса и даже цвета.


Так что, желаю здоровья, радости и благополучия! И не забывать, что если чай, то всё-таки лучше без сахара. Во-первых, сошлюсь на весьма красноречивый пример от стоматологов, которые сравнивают воздействие сладкого горячего чая на зубы с ударом молотком по ним. А во-вторых, потому что я фанатка медицины и читаю обо всех последних исследованиях в этой области просто запоем, и могу точно сказать, что новейшие открытия подтверждают, что сахар, полученный в чистом виде (сахароза, а не имеющиеся в фруктах и других натуральных продуктах сахара), - доказанно сильно снижает иммунитет. Зачем тебе это надо?


Если не найдешь в городе и нете ройбуш, залетай в гости (я запасаюсь обычно надолго)! :) А вообще ко мне можно на чай и без повода. Буду рада видеть! :*

пятница, 8 июня 2012 г.

Сезон 2. Вопрос 1. Как предложить, чтоб меня не послали? Или лето, Евро и любовь!

На формирование привычки, говорят, уходит 3 недели. Возможно. :) Спорить могу долго (к счастью :D, т.к. полагаю, что критичность мышления - это плюс для любого роста, и вообще показатель активной работы мозгов), но... здесь и сейчас не стану.


Сегодня - ровно столько щелкнуло с момента моей первой записи в этом блоге (а кажется, что пишу уже всю жизнь!), и, видимо, таки привыкла. 


Когда я только начинала, то очень боялась того, что специалисты по адаптации к новым (изначально позитивным) условиям называют "медовым месяцем" - это когда ты в восторге от всего происходящего без какого-нибудь критического осмысления. И период-то хороший и нужный (как же! эмоции из ушей льются - хорошо-то как! почему плохо?), но меня всегда расстраивало предсказание того, что потом - вот за этой радужностью, будет уже не так солнечно и ярко. 


Помню, не один тренинг выслушала на эту тему, и меня всегда коробило такое грустное предвидение, особенно в плане человеческих отношений. Это как же? Сейчас у нас всё ок, а потом мне станет неинтересно, или как? И я пришла к выводу, что я законченная идеалистка, и раз я верю в то, что у меня медовый будет просто всю жизнь, то так тому и быть! Во всём, не только в личной! 


Впрочем, в отношении себя и этого блога я оказалась права. (Кто знает меня лучше меня же самой? :D) Как говорила моя подруга, правила пишут для тысячи, а я тысяча первая! Так и вышло. Не могу вспомнить (или память такая? ... я ведь да, действительно помню только хорошее практически всегда...) ни одного случая, когда бы мне приходилось разочаровываться. И пусть я только начала, верю, что сложится только наилучшим образом. Поэтому... (и об этом тоже в сегодняшнем посте немного будет) позитивный настрой - это наше всё!


Сегодня о насущном. :) Можно даже сказать, моя любимая тема: предложения. Нет, не грамматические конструкции со смыслом и частями речи, а то, что используется нами повсеместно для того, чтобы донести до окружающего нас мира, что мы чего-то хотим, считаем приемлемым и нужным. 


Как всегда (за такое короткое время) в этом блоге, каждая моя тема изначально и в процессе создания поста подкрепляется чем-то со стороны. Вот и сейчас, только недавно закончился урок, на котором одна моя студентка делилась новостями о... (о, да я просто находка для шпионов!) концерте Red Hot Chili Peppers, например. 


Ага, это лето обещает быть супер. Помимо многих других рок- (и проч.) событий (думаю, ты в курсе, не то, что я), RHCP таки выступают в Киеве 25 июля сего. (Кто скучает, к слову, - Хью Лори приезжает и дает концерт со своей группой 20 июня, что совсем на носу. Не много скажу про него как музыканта, но в Книге рекордов Гиннесса он отмечен как актёр, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию в истории. Вот так.)


Продолжу... соработник этой моей студентки - милейшее создание - выгодно отличился тем, что купил билеты на RHCP в первый же день их появления в продаже, что было аж 16 декабря... Но фишка даже не в этом, хоть парень и молодец, а в том, что таким образом, если я, конечно, правильно поняла, он решил не просто сделать своей девушке приятное, но даже как-то и предложение... В общем, тема меня зацепила, и поэтому (и не только) пост о предложениях.


Почему зацепило? Ну так получилось, что в последнее время вокруг меня везде в воздухе витают чьи-то  рассказы из личной жизни. Конечно, во-многом это часть моей работы - по долгу службы приходилось помогать (а ну-ка быстро забудь слоган о поддержке национального производителя!) тем (потенциальным невестам пока только), кто намеревались (и всё еще, или уже чего-то добились) найти себе половинку за бугром - работа со специализированными сайтами, перевод анкет и переписки, языковая и культурная подготовка к свиданиям и отъезду за границу в новую среду... 


Лично мне и весело (я рада видеть счастье тех, кто таки что-то в отношениях обрел), и одновременно грустно (потому что я, как я уже сказала, идеалистка, и всегда верила, что твое счастье само на тебя "с неба свалится"... и потому меня лично сама мысль когда-нибудь последовать примеру таких активно ищущих просто угнетала и угнетает... сам процесс, знаешь ли :D). 


Так вот, обилие этой темы вокруг, и то, что слово "предложение" вскакивает на повестку дня во всех смыслах каждый мой рабочий день, и только что ненароком всплыло тоже, побудило меня написать пост... о синонимах. Или не вполне синонимах. 


Кстати, почему еще зацепило - да потому, что когда я, будучи - и не раз, кстати, "тренируясь" - "стажером" на радио, "эфирила" (т.е. вела прямые эфиры), самым сердечным для меня был тот, когда при помощи меня, ведущей, и радиостанции один молодой человек в прямом эфире сделал предложение девушке и, к счастью обоих, получил положительный ответ! Это было нечто! :))) Такого согревающего и эмоционального эфира больше не было! Впрочем, для меня общение с человеком в эфире было "рутиной", но вот такие рабочие моменты помнятся. 


И раз уж в числе моих нынешних рабочих моментов - помощь тем, кто связан с разного рода предложениями, об этом и поговорим.


Способов вносить предложения - очень много. И т.к. этот блог - не способ учить, а лишь приятное дополнение, бонус - к тому, что ты самостоятельно (или с моей помощью, чему я очень рада) учишь, то здесь не будет списков слов, выражений и грамматических схем. Здесь будут подсказки и намеки о том, что обычно на уроке опускается и теряется за неимением времени. 


И, думаю, тебе уже заметно, т.к. блог не только английский, но и напичкан психологией со всех сторон (ввиду моего дикого желания не дать еще умереть себе как психологу), начну с того, что попрошу тебя кое о чём. 


Пожалуйста, не бойся вносить предложения. 


Не бойся просить, если тебе что-то нужно, особенно помощь и поддержка. Сколько же людей страдают из-за того, что "не могут себе позволить" запросить то, что им действительно нужно, и тогда, когда необходимо. Не будь в их числе. 


Многочисленно цитируемая мной в определенных жизненных ситуациях Библия (знаю, ты запросто можешь быть атеистом, буддистом или еще кем-то, но дослушай, это во-многом всего лишь еще одна полезная книжка, хотя бы как цитатник) - как известно, утверждает: "Просите, и будет дано вам." Абсурдно, особенно пособирав истории из жизни, а также от консультантов и психологов, слышать, как просто бывает получить то, что хочешь, всего лишь попросив, и как тяжело почти всем нуждающимся (и для них, по их словам "невозможно", от чего и страдания) - сделать шаг навстречу удовлетворению своей потребности. 


Согласись, мы часто так поступаем. Иногда нам мешает гордость. Один студент моей коллеги-филолога, кстати довольно успешный молодой и относительно свободный (сорри, но до сих пор в мировой практике мужчина "с девушкой" ранжируется как холостой - я об этом уже говорила в посте о личной жизни миллиардера, "Вопрос №8", - так создаются мировые рейтинги самых-самых женихов) бизнесмен, сказал однажды, комментируя разницу между дамами на колесах (авто) и прочими (самолеты не в счет), что "Гордые пешком ходят."


Иногда нам мешает скромность. (Здесь уместно вспомнить древнюю шутку о том, что она, может, и сестра таланта, но мачеха гонорара - не в обиду богатым талантам и любящим мачехам).


Иногда страх. Это отдельная тема, но как уже было в посте про экзамены ("Вопрос №5"), попробуй делать то, что тебе страшно, и страшно быть перестанет.


Я тебя убедила? Тогда за дело. Просить и предлагать на английском можно по-разному (грамматическая и лексическая тема всего одного урока, если тебе интересно). Запомни одно. Если начнешь, говоря, что хочешь сделать предложение, помни, что offer, suggestion, proposal и proposition (и прочие синонимы) - все с немного разными оттенками смысла. У каждого есть своя, узкая "специализация" - то, что называется connotation (подразумеваемое значение), или collocation (это когда слово - часть устоявшегося, НОРМАЛЬНОГО с точки зрения носителя языка, выражения, тогда как другие комбинации слов кажутся из рук вон. Как, например, "ненормальным" носителю покажется - сказать о предложении работы нечто другое, кроме job offer. Ну так уж повелось.)


Так что, как и в случае с job offer, помни, что девушке делать предложение - это больше-таки proposal (если о замужестве), а не proposition (что трактуется как "гнусное" - ну я не ханжа, но всё же только это слово в ходу, даже и в версии "наоборот" тоже - о работе проституток говорят, что они proposition, здесь уже в роли глагола, passers-by - то есть пристают, цепляют проходящих мимо, предлагая им свои услуги). 


Если совсем не веришь, рекомендую набрать в поисковике следующее: proposition film и отдельно proposal film. Будет чему искренне удивиться, узнав, что The Proposal и The Proposition - оба фильма переводятся как "Предложение", по-моему и в русском прокате повсеместно тоже, - два чудных примера величайшего значения понятия connotation в языке. Ибо первый фильм про замужество-дефис-любовь (причем, что до, а что после - отличная тема), а другой - про предложение убить одного (пусть и не очень хорошего) человека. Так что, видимо, оттенок значения слова proposition - особенный и тяготеет в сторону нейтрально-негативного.


Поэтому, прежде чем формулировать то, что ты предлагаешь, и/или описывать это как-то, оцени свое выражение/ряд фраз в интернете или доступных тебе словарях и справочниках, или спроси у специалиста и/или носителя языка - на предмет, как в известной рубрике журнала Cosmopolitan, того, что "пОшло", а что "пошлО". 


Интернет и английский - сейчас на пике популярности, кстати. Например, в числе последних международных интернет-новостей (прости, если по тв этого нет, я его не смотрю) - активная (да, даже это мониторят наши СМИ и власти) подготовка к Евро-2012 представительниц украинской секс-индустрии. Чистая правда. Наши call girls (да, так красиво и просто они называются в народе - без всяких плохих connotations, как у слова prostitute) осваивают, как свидетельствуют сюжеты и интервью, разговорные английские фразы и активно ищут клиентов по сети, повышая при этом (хотя бы в полтора раза - о так рост возврата инвестиций!) базовую стоимость своих услуг. А ты говоришь, что твоей карьере и денежным успехам не нужен английский? :) 


Так что, желаю активного лета, много любви, если фанат - отличного футбола, и не забывать английский. Помни, что в этом, если что, я с удовольствием помогу, потому что для меня это любимое хобби, и только по совместительству - работа. ;)


И, чтоб не было скучно, и что-то помнилось, обещаю писать здесь. Как видишь, сегодня мы начали второй сезон (просто числа после 10 трудно воспринимаются), так что идея делить посты десятками на сезоны, думаю, сделает жизнь еще проще. 


А как планируешь провести лето ты? (Если твое сообщение личное, сделай пометку в комментарии, и я не опубликую его, я пока сама в роли модератора, и отвечу только персонально тебе - главное, не забудь оставить имейл или другой контакт. Спасибо.)



воскресенье, 3 июня 2012 г.

Вопрос №10: Что написано в открытке от королевы? Или НЕ основной инстинкт.

Начну с анекдота.

- Дорогой, ты помнишь ту сцену из "Основного инстинкта", где Шерон Стоун ногу на ногу перекидывает?
- Конечно!
- Ага, это ты помнишь! А что у жены день рождения, это ты, блин, забыл!!!

Ну, помнить о днях рождения - дело неблагодарное. То есть, в моем понимании, трудное и требующее хотя бы дисциплины (вроде записей с напоминалками), поэтому я сама постоянно о чьих-то днях рождения забываю, из-за чего, думаю, могла невесть сколько людей обидеть. Но условимся, что на дураков не обижаются. ;)

Так получилось, что на этот раз - у меня сегодня день рождения. Вернее, глядя на свой блог, могу сказать, что у меня как-то даже аж два юбилея... Во-первых, 10-й ответ здесь (йессс! я рада, что их считаю - так действительно стимулирует), во-вторых, мне самой в 7.10 вечера стукнет... страшно даже подумать (мне так точно) сколько раз по 10 (к счастью, годы иногда каким-то странным, но просто чудным образом маскируются, т.к. народ почти повсеместно делает квадратные глаза и роняет челюсть в тех редких случаях, когда им удается узнать мой точный возраст...)

Такой день - как всегда для меня - повод задуматься о себе и своем месте в этой жизни. Тема серьезная, и в формате моей судьбы - для меня всегда слезливо-грустная. Я это списываю на чудесное свойство времени... оно и лечит, и калечит, но непременно учит. В психотерапии это называется - очищение чувствами. А моя подружка только что, поздравляя меня, назвала чисткой кармы, что, видимо, одно и то же... И что сразу, из-за моего все-таки патологически оптимистичного стержня, - повод вспомнить несколько анекдотов на эту тему... :))) И поэтому тоже - сегодня - радостный пост.

Сегодня о поздравлениях. Необычных. Вот почему.

Не так давно один из моих юных студентов, который готовился к какой-то итоговой аттестации, прислал мне (вот за это люблю молодежь - они все так сейчас делают) на лету у кого-то стыренные и сходу на телефон сфотанные (поэтому забудь о качестве) - возможные ответы на экзаменационные вопросы, из которых мне "понравилась" одна заметка о традициях, связанных с днями рождения. Экзаменующимся по дисциплине английский язык предстояло описать всё их разнообразие и богатство, что, в принципе, познавательно, но я до сих пор не сильно понимаю, зачем для жизни нужно. Тем не менее, если уж минобразования решили, что это надо знать, я поделюсь кое-чем, что на этой их рекомендации основано.

Одна из традиций - именная открытка от самой королевы Елизаветы II. В ответах на этот экзаменационный билет - только фраза о том, что она существует и отправляется тебе, если тебе достаточно повезло и тебе исполняется 100. Ну ладно, про достаточно повезло - в ответах не было. Но должна же я украшать свою речь? Я все равно всегда так делаю... :)))

Так вот, пойду дальше и отвечу на сразу же возникший среди сотрудников в нашем офисе (мы коллективно обычно обрабатываем поступающие запросы) вопрос о том, что же она там все-таки пишет?

Итак... парам-пам-пам! - отвечаю: секрет. Текст открытки не дозволяется делать публичным, дабы оставить элемент сюрприза для тех, кто ее получит. Тем не менее, нечто вроде "с наилучшими пожеланиями от королевы" - там точно есть. И - задержи дыхание! - царская особа СОБСТВЕННОРУЧНО этот набранный на компьютере текст ПОДПИСЫВАЕТ! Так, правда, было не всегда, а только с 1999 года, а когда-то вообще были от королевы только телеграммы.

Такие послания можно получить, если тебе исполняется 100, 105, и потом каждый год после этого, или если годовщина вашей свадьбы 60-я, 65-я, 70-я или любая последующая.

Кстати, сама королева - сейчас тоже 60-летний юбилей празднует. Своего правления.

Так вот, картинка на открытках обновляется каждые 5 лет, а те, кто уже получал открытки, никогда не получают ничего повторяющегося.

В 2000 году такую открытку получила от своей дочери на свой сотый юбилей королева-мать Елизавета.

Получить открытку можно не только в Соединенном Королевстве, но и во всем Содружестве, что включает даже страны-гиганты Австралию и Канаду. Заявки принимаются на официальном сайте правящей семьи, легко найти в сети, если есть кого поздравить.

По-моему, идея отличная.

К слову, не так давно в одном блоге прочла о том, что в Голландии королева не только открытки отправляет, но даже наносит визит некоторым парам (которые поздравляет с юбилеем свадьбы). Т.к. эту информацию проверить не удалось, оставляю тебе право этим поинтересоваться и буду рада комментариям.

Ну что еще сказать? Т.к. сегодня праздник, всё-таки, по версии моего окружения... то пост короткий, дабы я успела пообщаться со всеми, кто мне так дорог, кого хочу слышать, и с кем хочется сегодня быть. Так что, пока! До следующей записи! :)

И да... с любовью!

P.S. Милые мои, дорогие, ВСЕ, кого я забыла, забываю, снова могу забыть поздравить с днем рождения или ещё каким-то праздником, ПОЖАЛУЙСТА, не обижайтесь! (Лучше напомните мне заранее, хорошо (даже раз в триста лучше), если прямым текстом, т.к. намеки я обычно по наивности душевной не понимаю...) И я буду рада, если у нас появится еще один повод пообщаться и встретиться. Большущее спасибо!

четверг, 31 мая 2012 г.

Вопрос №9: Сколько времени нужно языку? Или "давай заведем ребенка!"

Я очень люблю свою работу. В силу многих причин. Не последний аргумент в пользу моей привязанности к ней - абсолютная свобода (и таки-да, иногда всё же необходимость, особенно из-за переговорного процесса в разных часовых поясах) в плане того, чтобы работать в режиме 24/7. 


Кстати, 24/7 - это полноценное английское слово, со всей серьезностью добавленное в толковые и прочие словари велииикого языка где-то в районе 2000 года. Означает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Синоним "all the time", и бывает прилагательным и наречием (как с существительным в '24/7 schedule' или с глаголом в 'communicate 24/7').


Так вот, к чему это я о графике. Свобода делать то, что хочется и/или нужно, - это большое счастье. Согласись. Ты хозяйничаешь, как знаешь, и это приятно. Ведь никто тебе не управа. При этом положительные эмоции увеличивают отдачу, ведь дополнительные мотивация и стимуляция - не нужны: ты работаешь тогда, когда тебе максимально удобно или получается.


Поэтому первый ответ на вопрос (поступающий снова и снова) о том, когда, как часто и сколько заниматься языком, - очень простой. Занимайся, когда тебе хочется. Так действительно будут задействованы по максимуму твои силы, и больше останется в памяти, опять же, благодаря положительному психологическому фону и тому режиму, в котором ты можешь полноценно отдыхать и так же работать.


Свобода выбора, тем не менее, - она же огромная ответственность. Перед собой. Если нет мотивации, то человек склонен откладывать важные дела на потом, растягивать процесс, ведь известно, что работа занимает всё время, на нее отведенное.


Итак, если мотивация слабовата (т.е. язык нужен из-под палки), давай себе очень сжатые сроки на работу и много отдыха. Хорошо отдохнув, ты не будешь отвлекаться на мелочи, т.к. будешь знать, что успеть надо много, а времени мало. Ну приблизительно по такому принципу огромная категория учащихся делает домашки прямо перед уроком. Иначе просто не было бы сил. :) (Бедняжки!)


Если мотивация есть, есть заинтересованность, то это лучший вариант, потому что на занятия захочется выделять время, и оно, закономерно, будет находится. Так что самое главное всё же - заинтересовать себя. (Думаю, об этом будут другие посты.)


Что касается длины/частоты и проч., то стандартное правило (ну что-то вроде "повторение - мать учения") - чем чаще, тем лучше (продолжительностью можно пренебречь), хоть каждый день по 5-10 минут, но уделяя внимание лишь тому, что проблемно и действительно нужно. Или если тебе невмоготу, то с любой частотой, удобной тебе, но помни: большие перерывы часто губительны. Почему? Да потому что любой навык - это постоянная работа мозга, его, так бы сказать, "хорошая физическая форма", а он - как мышца: без тренировки атрофируется.


Конкретные рекомендации всегда зависят от ситуации, и если ты занимаешься самостоятельно, и не можешь оценить сроки и интенсивность своей подготовки для конкретной цели, можешь обратиться с этим запросом к специалисту. Грамотный подход будет включать полный анализ твоего уровня, твоих целей и ожидаемых результатов, дат (экзаменов, переговоров, интервью, поездок - всего, для чего тебе нужно готовиться) и того, в каком режиме всё (или поэтапно - по мере продвижения к цели) осилить.


Технически выполнить такой анализ несложно и самому. Но во многих компаниях (как и в той, где работаю я) - эта услуга бесплатна для клиента. За дополнительную плату, скорее всего, с тобой проведут расширенное интервью, специально подобранное тестирование, разработают программу, но всегда можешь пытаться договориться об этой услуге как бонусе, если планируешь получать консультационные/образовательные/переводческие услуги в этой же компании. Например, готовить при помощи их специалистов анкеты для эмиграции, репетировать посольское собеседование и повышать свой уровень языка для жизни "там", за бугром.


Самая важная вещь, которую я бы с удовольствием озвучила - это моё личное видение того, как вообще вести себя в отношении изучения языка, как менять свое поведение, психологию, круг отношений и проч. Как я уже говорила, я обожаю свою работу. Помимо графика, общей наполненности и людей, с которыми мне приходится иметь дело, это - ещё и возможность творить. Особенно ярко это выражается опять же в полной свободе выражать свои мысли и идеи так, как мне нравится. А нравится мне - когда сочно и доходчиво. 


Мне часто говорят, что я сочиняю отличные примеры, когда нужно объяснить что-то сложное. Я рада это слышать, потому что примеры у меня всегда свои, в основном, и в виде образов-картинок. И вот один из последних - аналогия овладевания языком с ребенком.


Как? И почему ребенок? Да потому что детей подспудно любят все, кроме патологических случаев, и представлять себе хорошенького бутуза, эдакого своего особенного малыша - легко и изящно. Зачем нам тамагочи? 


Есть старый зверский анекдот о "завести ребенка", который я, конечно же (как всегда, всё моё окружение то и дело подкалывает по этому поводу), весь не помню, но последней фразы достаточно (сорри за жесткость темы :D), которая: "А ты попробуй вначале заведи меня!" :) О чем фраза? О том, что я уже упомянула: нужно "завестись" языком, самой идеей, что он у тебя может быть, и быть твоим и классным. Но это отдельная тема. О мотивации я еще поговорю. Сегодня больше о процессе "взращивания" своего ребенка, то есть языка. 


Почему такая аналогия? Да потому что язык, как если бы он был твой малыш, ПОСТОЯННО нуждается в тебе, твоей заботе, твоем ХОРОШЕМ к нему отношении - тогда и от него можно будет ждать чего-то хорошего. Как и ребенка, его нужно кормить (подпитывать новыми знаниями: словами и речевыми конструкциями), гулять с ним ("ходить в народ" - то бишь практиковаться говорить на нём с максимально большим количеством людей, вообще "выводить в свет" - на иностранные сайты, в кино, даже в круг документов на изучаемом языке), следить за его здоровьем (постоянно проверять свой уровень и не давать ему упасть), и проч., и проч. 


Шутить и спорить по поводу этого сравнения можно и, может быть, нужно. Но, думаю, самое главное, усвоить некоторую закономерность: детям нужна забота, им нужно твое внимание и время. От этого малыш только расцветает и радует тебя. Конечно, как и с детьми, пока он (уровень языка) маленький, ему нужно много есть, много спать (делай перерывы для переработки информации, если очень устаешь, и тяжело воспринимать новое) и много гулять (практика, практика и еще раз - практика), и поначалу всё очень просто и элементарно, доходчиво для его уровня развития - растолковывать. В первые месяцы и годы жизни - этот малыш только учится говорить и ходить, и вообще всё делать самостоятельно (это когда тебе уже не надо о нём думать, говорение и обучение дошли до автоматизма), но когда он вырастает - времени и внимания ему можно уделять меньше - как же: теперь не ты, а он тебя может прокормить и на руках поносить! :) 



Придумай сам, каким ты себе свой язык представляешь. (Да-да, я не шучу, абсолютно неабстрактное представление себе какого-нибудь привлекательного улыбающегося и тянущегося к тебе малыша - делу только поможет!) Какой ты для него родитель? Добрый? Заботливый? Тебе важно, каким он станет? Тебе не будет за него стыдно? Тебе не горько сейчас, что ты не находишь на него если не часы, то хоть минутки - в своем графике? А ведь он без тебя - не-а - ни-ку-да, особенно пока он кроха. Да и потом, вам быть вместе всю жизнь. Главное - не забывать свое детище. Увы и к глубочайшему сожалению - потерять своё дитя, если это язык, - очень просто. Достаточно просто перестать им заниматься. 


Так что - расти себе на радость то создание, с которым тебе будет радостно жить, и помни, ему нужны не дяди-тети, учителя или учебники. В первую очередь, он ОЧЕНЬ НУЖДАЕТСЯ В ТЕБЕ. 

вторник, 29 мая 2012 г.

Вопрос №8: Что написала Присцилла Чан? Или еще чуть-чуть о миллиардерах.

Кто не в курсе, что Марк Цукерберг женился, тот не в курсе ни-че-го... Ну это сейчас так модно - всех знать, особенно Цукерберга. Если ты не знаешь, кто такой Цукерберг, вау! Посмотри "Социальную сеть." Это такой фильм.

Кто не знает, кто такая Присцилла Чан, наверное, просто не знает, кто такой Цукерберг, или что такое социальная сеть, или что такое... фильм? Ладно... возможно, просто вернулся (или не вернулся еще) из своего прекрасного мира, в котором и без этих людей и вещей неплохо... Помню, всего тройку недель назад у меня было похожее чувство - когда вернувшись из похода по девственному Крыму (где, кстати, ой - зауважала я их - почти везде что-нибудь да ловит, особенно нелюбимый мною провайдер, помолчу, чтоб не обидеть) - мне не хотелось ни городских улиц, ни инет-новостей... ни-че-го - только бы назад на горку да на гальку...

Так вот, о личностях вышеуказанных уже много всего в сети есть. Я добавлю немножко. Пару наблюдений.

Например, о том, что каждому - особенно будущему миллиардеру - нужна поддержка. Именно ее Марк получал от подруги все (столько! сколько?) лет становления Фэйсбука.

Два. Делиться органами - не бредовая идея, а вполне осуществимое право помочь. Теперь и при помощи Фэйсбука. Не без помощи Присциллы.

Три. Даже самым распиаренным родителям самого пиарного пиара - нужна тишина. Когда они хотят просто пожениться. (И никаких фото, статус-апдейтов и прочей ерунды, пожалуйста... Сам Цукерберг попросил!)

Четыре. Договоренности о браке - норма. Для западного мира. Вот Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс - один из многих типичных примеров. Так что переговоры Присциллы и Марка - разумная вещь. Ставки высоки. Штрафы прописаны в брачном контракте - и всё - всё в ажуре.
(Зато свои свадебные клятвы - на минуточку! - они сочиняли и репетировали 4 месяца! Чем не проверка многогодичных чувств?)

Так что пять. Последнее наблюдение. Народ и любит брачные истории, и нет. Потому и неудивителен чудный всесетийный самый английский на сейчас анек про то, что же написала Присцилла в своем статусе после свадьбы. Вот Марк написал "Женат." А Присцилла - "Джекпот!" :) (Шутка.)

Удивляет вот что: обилие статей о таких как Марк (был) - юных холостых миллиардерах, которым не хватает брачных уз. Весело и познавательно о них читать. Список до полсотни. Список потенциальных "разрешительниц" не такой уж и проблемы - думаю, можно со счета сбиться. Как в старой доброй шутке о брендах. Помнишь? Замуж - традиционно - все хотят.

Всем, кому интересно - читать инет. (Невесты! Боевая готовность!) Там много всего. Кому не интересно, давай продумывать поход в горы. :) Серьезно. Один из (бизнес-ориентированных) постов будет об этом... и о том, почему это стало важно для меня и еще одного бизнесмена, которому я очень благодарна.

Или нет, правда, живи своей жизнью и не забывай задавать вопросы. Об английском и не только. Я отвечу. Буду рада. Форма для вопроса есть на сайте. Или пиши имейл, звони, заходи в гости и тормози на улице. Комментируй! Все последние комментарии были такими полезными. Кланяюсь. Как говорят в Китае, (конечно, на английском :D) "If bow at all - bow low!" (Если уж кланяться, так низко.) Так что выражаю глубокую признательность. Обожаю отвечать на вопросы и комментарии.

Спасибо!

понедельник, 28 мая 2012 г.

Вопрос №7: Сколько стоит моя ошибка? Или опыт юной миллиардерши.

Жизнь - классная штука. Особенно если ты молода, хороша собой, твое детище, он же любимый тобою бизнес, процветает и делает счастливыми толпы людей по всему миру, и журнал Forbes только что внес тебя с список богатейших людей планеты, поместив тебя на обложку этого своего спецномера, да и с особой оговоркой - ты самая молодая миллиардерша, которая сделала себя сама. Круто. Особенно потому что сделала всего за... где-то около 12 лет (начав в 28, а сейчас тебе ... где-то за 40? и жизнь только начинается...) Особенно - потому что создала нечто новое. Особенно - потому что на своем пути -  в самом его начале - после рождения идеи и до становления и развития бизнеса как такового - ты слышала тысячи нет. ("Да кто ты вообще такая?") И всё-таки услышала да. Как? Один из тех тысяч неверующих просто пришел домой и поделился твоей "безумной идеей" с юными дочерьми, и они сказали, что это нечто.

Длинное вступление. Да? Знаю. Почему я о ней вообще? Сейчас расскажу.

Каждый ошибается. Это нормально. Запись об ошибке и ценности ошибок я решила сделать после того, как поняла, как сильно ошиблась сама - тогда в пятницу, 25.05.12, когда написала статью о цвете (вопрос №6). Нет, не потому что написала что-то не то (хотя да, забыла сказать, что цвет киновари, он же мой любимый коралловый, называется китайский красный, и забыла о том, что таки-да - существует verdigris green, так что не очень уж категорично дама с факелом - не зеленая...). Нет, я ошиблась, и каюсь, если заставлю некоторых прочесть ту мою запись дважды, потому что я надумала ее править, уже опубликовав (что всегда мне казалось нормой, но...) - пока я поняла, что уже поздно, и всё же не могла себя остановить... Как это было? А неумолимый счетчик просмотров в тот момент, когда я поняла, что не сказала о переводе, о страстной любви, остановился на 19, потом, пока я все-таки донабирала казавшийся нужным мне текст про crimson love, что казалось мне вполне естественным и нужным, число визитеров уже достигло 31, ну и т.д., потому как я решила больше не следить за статистикой и вышла из просмотра... Конечно, я просто умом своим даже предположить не могла, что меня могут таааааааааак быстро читать. 60 просмотров за какие-то полчаса с момента публикации - это пока я еще сомневалась, писать мне или нет, - вот когда я поняла, как всё стремительно в сети, и вот когда я ошиблась - в том, что опубликовала статью, еще ее домысливая...

Цена моей ошибки? Ну тебе  вряд ли захочется перечитывать что-то дважды (а я дважды не хочу писать - так что если ты в числе первых, таки проскань прошлую запись до слов crimson love...)

Цена ничтожна - ну разве что я подпортила тебе настроение (и себе чуток), но не думаю, чтоб очень. Иные ошибки - бывают смертельны. Как человеческий фактор почти во всех техногенных катастрофах. Бывают очень болезненны. Как те, с которыми мы сами пытаемся сражаться - понастроив, опять же, сами же себе ветряных мельниц, как поделилась на днях со мной своим опытом интересного диалога на уроке моя подруга, тоже преподающий английский язык филолог-практический психолог (мы с ней учились почти даже вместе). Ее история - история ее студента. Даже не его история - а история его друга. Как-то на уроке ее студент высказал мысль - что наибольшее зло - это убить любовь. Звучит, возможно, в нашем упрощенном и техногенном, сводящем всё до уровня "поставь-мне-лайк" мире нелепо, но его друг, женатый, с детьми, по словам студента моей подруги, просто убивал на тот момент прекрасное чувство, которое появилось в его жизни - только потому что был женат и с детьми, и чувствовал вину перед ними. Вот студент этот, подруги моей, - видимо, после долгих откровенных разговоров со своим другом, таки не выдержал и вылил свое отношение на уроке... О том, что убивать то, что делает тебя счастливым, - нельзя... Потому как все трудности - мнимые. Вот такой вот крик души того, кто наслушался другого кричащего...

Возможно, он прав. Я, как психолог в какой-то мере тоже (по крайней мере, мое высшее психологическое меня, как я думаю, оправдывает), ни на чью сторону встать не могу, как не могу советовать, или - уж чего точно в моей профессии быть не должно - осуждать. Но стало грустно. За очередной трудный для человека выбор. И за возможность роковой, вероятно, ошибки.

Наши ошибки часто ломают судьбы. Наши. Других. Часто - наших самых любимых.

Я помню, что моей самой любимой вещью во всем университетском курсе психотерапии был постулат о том, что каждый человек имеет право на ошибку, а в отношении себя - даже на трагическую...

Пока я думала, дописывать ли мне статью, невзирая на толпу людей, которые уже увидели первую версию, я поколебалась - а потом решила - напишу, допишу, исправлю - мне так больше нравится. И если это ошибка, это ошибка моя - и я беру на себя ответственность за последствия. К счастью, не очень глубокие. Но - я вынесла урок. Я теперь знаю, что писать нужно, зная, что может быть прочтено сразу же. (Сама не верю всему случившемуся. Но гугл статистика, говорят, вещь надежная.)

Я зацепилась за эту ошибку как поучительную - и тут же вспомнила про Сару Блейкли. Да, ту самую, "которая-сделала-себя-сама" миллиардершу. Почему? Мне очень понравилось ее интервью журналу Forbes после занесения ее в известный список. Да, я знаю, журнал есть и на русском, но почти всё, что я читаю, - только в оригинале, что рекомендую всем, кто определенного уровня в языке достиг и не хочет его терять - уверена, так можно почерпнуть много слов и выражений, и грамматику подучить.

Так вот, наверное, статья есть и на русском, и погуглить несложно, и англ. версию, доступную бесплатно, легко найти. Было бы желание. А читать Forbes - на любом языке, я уверена, интересно.

Отвлекусь, кстати. Например, чуть ли не в резонанс моему открытию о скорости работы блога, - недавняя заметочка - уже в русском и печатном Forbes (т.к. оригинал я читаю сугубо онлайн) о списке самых влиятельных людей по версии журнала Time. Туда вошел единственный представитель России - известный блоггер Алексей Навальный, за которого проголосовали 92 тыс. чел., что гораздо больше, чем, скажем, за Обаму.

Итак, Сара. Почему ее опыт важен, и какое отношение она имеет к ошибкам, моим, твоим и вообще.

Если ты не в курсе, Сара сделала бизнес на утягивающем белье - том, что моделирует фигуру, особенно под вечерними платьями. Ее успешный ход - отправка своих изобретений всем худеющим звездам типа Опры Уинфри или да-да (после родов) Гвинет Пэлтроу, Джулии Робертс и прочим стройным дивам. В ее белье на ковровых дорожках да перед камерами они были супер. Знаешь, сейчас поделюсь с тобой одним чудным слоганом - так себе, одним из подтверждений образа ее бренда - полезного и честного - на ее сайте в виде рекламы моделирующего "нечто" (не думаю, что у этого творения есть четкое русское слово, а названия своим моделям Сара придумывает самые веселые и рифмующиеся). Так вот: "On Your Big Day, They're Not Looking at Your TRAIN. They're looking at your CABOOSE." (Что фривольно значит - в день твоей свадьбы никто не глянет на твой шлейф, да-да, это и есть train, - все будут глазеть на твой зад, т.е. caboose). Что в принципе объясняет, по какому принципу Пиппа Миддлтон, сестра невесты, жены уже, Принца Уильяма, тоже попала в топ-100 Time. Не-а, в отличие от Навального, который, кстати, с вполне киношной внешностью, она не гонит коррупцию - она оказалась самой фотографируемой (и уж поэтому имеющей влияние на умы и что там еще масс) женщиной планеты только потому, что вид ее caboose был просто офигенно потрясающим со всех ракурсов до, во время и после церемонии бракосочетания сестрицы...

Но я о Блейкли. Кстати, ее бренд называется Spanx, что само по себе тоже интересно. Как полагается по всем канонам обучения языку и изучения его (кстати, это еще один эффективный способ учить слова), нужно как больше времени проводить на сайтах изучаемого языка - дабы повысить свой уровень. И - как я уже показала на примере сайта Сары, там есть какие слова подхватить...  :))) Вот так и само названия бренда тоже интересно. По-англ. spank - шлепок, то есть spanx, или spanks - это шлепочки, или то, что шлепает, то есть подстегивает, то есть делает фигурку подтянутой. Мое мнение. Если есть другие версии того, что юная Сара вкладывала в название, буду рада слышать, я просто поделилась своим ощущением. Вообще угадывать происхождение названий - чудная зарядка для ума.

А теперь, почему опыт Сары так важен тебе и мне. И почему мне непременно хочется ее процитировать. Я коснусь только одного аспекта ее успеха. Их много - и о ней есть много полезного, что почитать - было бы тебе угодно. Я расскажу то, что сама наша "удачница" ставит во главу угла своего успеха. В своем интервью как фактор успеха №1 она называет - ошибки.

А как всё было. Когда Сара росла, ее (мудрейший, хочу сказать) отец, собирал вечером за ужином всю семью и заставлял делиться своими поражениями за день - ошибками, провалами, тем, где, что и как прошло не так и проч. И если в какой-то момент времени не было никакого негативного опыта, о котором можно было бы рассказать, это было очень плохо. Это расстраивало. Это означало, что какой-то ценный урок был упущен. Или что ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ, ибо ошибки, как известно, не делает лишь тот, кто вообще ничего не делает.

Отец был отличным педагогом и психологом, должна отдать ему должное, хотя я толком не знаю, чем он занимался. Но он был прав - возможность открыто признавать свои поражения, говорить о своих ошибках, извлекать уроки из всего негативного, что пришлось пережить - это мощнейший жизненный опыт, лучшая школа выживания, адаптации к меняющейся среде.

Я хвалю Блейкли и рада за нее. С ее стороны - было много "правильных" бизнес-решений и много энтузиазма. Именно не сдаваться научилась она на ошибках. Зная, что всякая ошибка - залог будущих побед.

Мне нравится то, что она помогает людям. В принципе, в современной интерпретации это и есть краеугольный камень любого успешного бизнеса - "найди потребность, которую нужно удовлетворить, и делай людей счастливее, помогая им удовлетворить эту потребность." И пусть я - скрипящая реакционная заноза, которая считает, что всё-таки, ну честно, честно-честно, а? - под свадебным платьем должны быть твои собственные (да, надо стараться) точеные и вкусные формы, Сара сделала то, что мы любим все - показала фокус. Быстро и легко - одеть утягивающие шорты и не париться на тренажерах. Зато моментально и предсказуемо. Лень - все еще есть (и всегда будет) двигатель прогресса. А ошибки - двигатель успеха. Сара доказала. Давай поучимся и на своих.

пятница, 25 мая 2012 г.

Вопрос №6: Какого цвета Статуя Свободы? Или Люшер отдыхает...

А ну-ка прокрути эту страницу до конца вниз! Тебе видно цветовое оформление по бокам? Какой это цвет? Нет, не вверху страницы - там светлее... а внизу... да, на дне страницы с каждой стороны от текста? А?

Мне кажется это коралловый... (Моя любимая палитра - вот такой насыщенный коралл, или горный мак... алый... ах... люблю... Кстати, попадание создаталей темы моего блога было случайным и в точку, и сделало меня счастливой! Надеюсь, тебе тоже приятно читать. Потому как последние исследования в сфере восприятия цвета и влияния его на глаз - цитирую приятеля глазного хирурга - говорят о том, что не разрекламированный зеленый нужен нашим глазам, а нежные оттенки кремово-красновато-розового - во всех вариациях, потому как окружение этим цветом дает глазам быстрее всего восстановиться после хирургических вмешательств, усталости и при опухолях глаз. Так что добавь такое пятно себе в интерьер. Или сюда чаще заходи - полечить глаза.) 

Так вот. Сегодня о любимом цвете. И не думай, что мне только по-русски его трудно описать. В английском тоже - стандартного набора цветов из теста Люшера - всё-таки маловато. И вот этот оттенок называется красиво... ах... даже звучит красиво... vermilion... (это оттенок киновари, если точно), что немного мягче чем мой не менее горячо любимый чисто алый, который scarlet...

А знаешь, какого цвета вон та типа зеленая тётка, которая с шипами вокруг головы и факелом, и которую почему-то при этом везде показывают? Ты, кстати, знаешь полное к ней обращение? Не-а, Statue of Liberty - это как Маня для Марии... Мария-то у нас, между прочим, - Liberty Enlightening the World  (т.е. Свобода, озаряющая мир, поэтому и показывают... чтобы помнили...), и да... прости, но она не зеленая... точно... Как говорят носители языка, она - verdigris (цвет патины)...

Вот так-то... 

А Люшер почему отдыхает? Да нет, работает, и очень даже хорошо... тест его имени... Если еще - что маловероятно - не доводилось сталкиваться, почитай... особенно потому что теперь это почти повсеместно, где привлекают психологов к рекрутингу, - прохождение этого теста - часть отборочного процесса...

Спорить о том, целесообразно и адекватно ли такое использование, не буду... Хотя это одно из направлений моих, надеюсь, не учахших насовсем психологических исследований... Увы и ах, тесты (да-да, в т.ч. проверяющие знания) - не всегда дают полноценную картину... но... кое о чем рассказать смогут... специалисту так точно...

Ты, кстати, помнишь чудную фразу из судейской практики о том, что всё тобой сказанное может быть использовано против тебя? Чистая правда... Опытный рекрутер сечет не только наполнение смыслом, но и, скажем, частоту встречаемости глаголов в твоих высказываниях (чем их больше, тем больше у тебя деловых качеств - глаголами "думают" и говорят дельцы, быстро принимающие решения и проактивно действующие люди - обычно чаще таких выбирают по результатам контент-анализа, т.е. того, что ты говоришь и пишешь, в топ-менеджеры серьезных корпораций...)

Так вот, Люшер не отдыхает. Твоя задача, знать на английском хотя бы цвета этого теста (тут уж не подскажу - так интересней!) и уметь знать названия любимых цветов, потому как в речи это обычно всплывает...

Вообще любая языковая подготовка подразумевает умение на чужом языке описать всё, что касается тебя... Это и первый шаг к сдаче любого языкового экзамена. Составь список любимого, постоянно используемого, окружающего тебя... И найди, как сказать на английском - или любом другом. Задача два. Нужен не перевод, а оригинальные версии. Например, мало кто не поймет тебя сразу, если ты скажешь, что твой любимый сериал - Doctor Haus... Но лучше все-таки правильно - House, M.D. (доктор медицины, то есть).

Например, любимый мною фильм "Вкус жизни" (который с Кэтрин Зета-Джонс в роли шеф-повара ресторана) - это "No reservations"... Пришлось бы долго объяснять...

Что еще? Ах да. Спасибо за комментарии - всем, от кого слышу устно, читаю в мейлах и даже здесь. Например, на сегодняшнюю тему меня натолкнул комментарий к моей записи о пользе лжи (ты, кстати, знаешь, что ложь - это лазновидность зелновой культулы?) - там всплыл в моем ответе малиновый, а мне всегда нравилось, как будет этот цвет на английском - очень поэтично: crimson... ничего от raspberry... Иначе, не вышло бы так красиво у Backstreet Boys в песне Show me the meaning of being lonely - у них там такого цвета любовь... вроде... но можешь проверить... по песням язык так легко учится! Так вот, crimson love - любовь глубокая и страстная... сравнивают с насыщенностью цвета...

И да, знаешь, почему анти-Оскар - это малина? Да потому что raspberry, или малинка, это в переводе чушь и вранье... Видимо, врут на английском вкусно и красочно, раз такое словечко подошло...