Скажу сразу: я счастлива, что ты здесь. Почему? Потому что как раз для тебя этот блог и создавался. Я собирала и собираю самые интересные, нужные, смешные, каверзные, на мой взгляд, вопросы, ответы на которые ты точно хочешь знать, и я рада, что эти ответы ты здесь можешь получить. P.S. Задавай свои вопросы! Пожалуйста! :)

пятница, 25 января 2013 г.

Сезон 2. Вопрос 8. За что возьмут в Гарвард и Майкрософт? Или своя голова - мало.



Как всем известно, Интернет - классная штука. По многим причинам. Одна из – то, что можно добыть казалось бы секретную информацию без какого-либо материального или морального ущерба.
Живой пример:
Не так давно я в очередной раз со своими студентами проводила горячо любимый мною (и, надеюсь, ими, в первую очередь) английский разговорный клуб, который с огромным удовольствием веду. Для понимания, что это - это обычно где-то так: я задаю вопросы, предлагаю темы/идеи, слушаю и комментирую по поводу любых ошибок, которые записала, опять слушаю, опять комментирую... в общем, не скучно! И, главное, люди много и сами (!) говорят на неродном языке! 
Так вот, в одной из последних таких бесед поднимался очередной вопрос из безумно полезной и актуальной, а сейчас открытой для каждого нашего студента, кто считает, что ему/ей это полезно и нужно, серии "Вопросы, задаваемые во время собеседований при отборе кандидатов на вакантные позиции престижных (и, мы надеемся это так: не жадных) работодателей/вузов". К чему Интернет? Да к тому, что к таким встречам я готовлюсь по полной, добывая в сети анонимно выболтанные вопросы из самых "жарких" собеседований. 
Почему градус интервью выше? Да хотя бы потому, что эти самые вопросы - иногда просто чудовищны, уж поверь мне. Например, "Как поместить слона в холодильник?" Знаю, тебе смешно, и не очень и верится, а вот этот как раз вопрос задавался где-то около года назад во время интервью в Horizon Group Properties. 
Ладно, если не вполне на слуху имя этой конкретной компании, из-за чего вопрос тебя, возможно, и не впечатляет, скажу, что вопросы, которые я насобирала от людей, которые недавно проходили - и, представь себе, - кое-кто - прошли - собеседования в крутейших компаниях мира, ну... вроде Apple, Google, IBM, Hewlett-Packard, Amazon.com, Citigroup, Deloitte, Ernst & Young, Goldman Sachs, Boston Consulting, Merrill Lynch, Capital One, Morgan Stanley, UBS, US Bank, AT&T, Best Buy, Volkswagen, Tesla Motors, Disney Parks & Resorts, Kaplan High Education, American Airlines, Expedia и хотя бы даже тот же Facebook, наконец, и проч. - еще серьезнее в плане нахождения "правильного" ответа.
Сегодня пост - угу! О жууутко интересных (причем больше жутко, чем... инте... да ты в курсе!) вопросах из числа вышеуказанных, которые мы с моими студентами как раз и разбираем по полочкам. (А с некоторыми так хорошо проработали, что им в итоге достались лакомые места в крутых англоязычных компаниях и вузах, что вызывает во мне неописуемую гордость за них! Ребята, так держать! Вы умнички!)
Не, списка вопросов не будет. Сорри. Для этого я работаю за деньги, а блог мой - задаром. Но будут те наблюдения и подсказки, которыми я с удовольствием поделюсь просто так. :) 
И вообще, сегодня буду заниматься обычно неблагодарным трудом - буду давать советы. 
Совет 1. Если предстоит собеседование для работы/учебы в англоязычной среде, первое правило: все-таки подтянуть английский, а точнее speaking (говорение). Оно должно быть легким, поэтому тренируйся. Говори с кем-то или с собой. Неважно. Делай это не только про себя, если нет собеседников, - пробуй вслух. Так ты услышишь, как звучишь, стоит ли говорить громче, или быстрее, или проверить произношение пары-тройки заумных слов, которые надо не забыть. Даже я, если мне предстоит серьезная ситуация общения, говорю в диктофон и потом слушаю себя - как оно ничего... И это при том, что у меня почти 15 лет опыта работы со спонтанным говорением на английском и очень пригодившаяся практика ведения прямых эфиров на радио. 
Совет 2. Погугли возможные вопросы для твоей ситуации. У каждого интервью есть своя специфика. То, что я затрагиваю на уроках при подготовке айтишников, - не нужно финансистам или врачам. И наоборот. К примеру, можешь даже ввести название компании или учебного заведения в строку поиска - практика показывает, что кто-то все же информацией делится - либо организация сама, либо (по секрету всему свету, разумеется) те, кто был, видел (слышал), знает.
Совет 3. Ищи возможные ответы на те вопросы, которые найдешь. Часто есть только вопросы, но нет возможных идей и вариантов, как ответить. Никто не спорит, что твоя голова - самая светлая, но две, все таки, лучше одной. Попробуй вводить в поисковик варианты вопроса, если сразу нет в результатах ничего стоящего на твой запрос. Про того слона из первого примера, например: был вариант - жирафа. В холодильник. Или (сколько?) слонов - в одну комнату. В общем, поле непаханное. А свежие подобранные у кого-то идеи заставят тебя думать в верном направлении.
Совет 4. Не пренебрегай тем, что по поводу твоих возможных ответов думают психологи. Чаще всего люди отсеивающие смотрят не на твою способность сосчитать все баскетбольные мячи, гипотетически уместившиеся в одном бассейне (хотя математическая смекалка - всегда выведет тебя в лидеры отбора), а оценивают твой тип мышления, возможные паттерны поведения, привычки, стиль общения, находчивость, реакцию на стресс, боязнь (надеюсь, ее отсутствие) ошибиться и т.д. На эту тему есть много полезного чтива. Если что, обращайся, сориентирую.
Совет 5. Ты не лучше/хуже других. Ты просто в этой конкретной ситуации по какому-то набору параметров либо подходишь, либо нет. Так что, если предложили место - поздравления, конечно, а если нет - тоже. Скорее всего, как это обычно и бывает, любое поражение - скрытая победа. А вдруг за углом тебя ждет что-то более привлекательное и истинно твое? Я за такой подход. 
Пока всё. Сегодня пост краткий, но ёмкий. Очень хотела поделиться и рада, что наконец сделала. 
Ах да. Совет 6. Правильный ответ - не обязательно сложный. А легкий - не обязательно неправильный. Лучшим примером будет до бесподобия классный вопрос, задаваемый как-то при приеме на работу в Facebook. Ох, и люблю же я его! Особенно потому что люди очень умные, которым я этот вопрос задавала в своей обычной тренировочной практике - люди с высшим математическим, финансовым, компьютерным (да-да, и программисты со стажем!) и проч., и проч. - сбивались с толку, начиная какие-то дурацкие и ненужные в данном конкретном случае расчеты. Вот вопрос: 
“Given the numbers 1 to 1000, what is the minimal number of guesses needed to find a specific number if you are given the hint “higher” or “lower” for each guess you make?”
(В диапазоне чисел от 1 до 1000, какое минимальное количество попыток нужно, чтобы найти конкретное загаданное число, если тебе дают подсказку "больше" или "меньше" при каждой попытке?)
PS Ответ если надо, свисти. :) Помогу. ;) (Но вначале стоит подумать самостоятельно, всё же! Еще один совет. Точно. Совет 7. Что бы ни говорили другие, думай своей головой!)
PPS А вот вообще бомба! Это на случай, если вдруг хочешь (желаю удачи!) устроиться в Apple:
“There are three boxes (три ящика), one contains only apples (в одном только яблоки), one contains only oranges (в другом только апельсины), and one contains both apples and oranges (и еще в одном и яблоки, и апельсины). The boxes have been incorrectly labeled (на коробках неправильные этикетки) such that no label identifies the actual contents of the box it labels (ни одна из них не отображает правильно содержимое коробки). Opening just one box (открыв только одну коробку), and without looking in the box (и не глядя в нее), you take out one piece of fruit (ты вынимаешь фрукт). By looking at the fruit (глядя на этот фрукт), how can you immediately label all of the boxes correctly (как можно моментально правильно распределить этикетки на всех коробках)?” (Готова обсуждать твои версии и в этом случае. :) Но вначале см. советы 7, 6, 4 и 3 из списка выше. Обнимаю!)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Привет! Можешь оставить комментарий. Предупреждаю, он появится только после того, как будет одобрен модератором. Вежливость приветствуется. Спасибо.